実績
オンラインカウンセリング・コラボ
- 株式会社SHARE 「ミナオス」オンラインによるダイエット指導
- 株式会社 mirus「北海道IoT事業」北海道・札幌市実証試験 リモートによる食事指導
企業アドバイザー
- 知床大第一ホテル バイキング料理アドバイザー(2021年〜2022年)
- 札幌ヤクルト販売株式会社(2014年〜2018年)
連載中
- 北海道新聞朝刊「きょうの一品」レシピ&スタイリング&写真提供
- あいプラン会報誌「te・ to・te」コラム掲載
- DOSHIN プラウ「マチコ先生の幸せな食便り」コラム掲載
- 北海道漁業協同連合組合 広報誌「なみまるくん」コラム掲載
- 北ガスジェネックス「ぽけっと」コラム掲載
- JA北海道中央会 公式Instagram 北海道米LOVE「ラクうま!北海道ごはん」レシピ提供
道新ポケットブック
- 「食事と運動で今日からはじめる〜メタボ対策〜」レシピ・料理制作、栄養監修(2016年3月号)
- 「彩り豊かな 減塩レシピ」レシピ・料理制作、減塩監修(2017年11月号)
- 「いくつになってもしっかり、おいしく食べやすい料理」レシピ・料理制作、執筆、監修(2019年1月号)
- 「いきいきレシピ」レシピ・料理制作、執筆、栄養監修(2020年2月号)
書籍
- 「60歳からの生き活き術」(北海道新聞社)レシピ・スタイリング、栄養監修
- 北海道米販売拡大委員会「ラクうま!北海道ごはん」vol.1 2020年8月レシピ担当
- 北海道米販売拡大委員会「ラクうま!北海道ごはん」vol.2 2021年12月レシピ担当
- 北海道米販売拡大委員会「ラクうま!北海道ごはん」vol.4 2022年11月レシピ担当
メディア
- HO 2016年4月号「麺喰らう旅2016 “ラーメン食べに行こう!”」出演
- poroco 2016年4月号「円山めぐり」 養命酒「フルーツとハーブのお酒」レシピ制作&スタイリング
- STVテレビ「どさんこワイド」出演 “ベジブロスの栄養効果”出演(2016年3月23日放送)
- 北海道新聞 朝刊「春の山菜」」取材記事(2016年3月31日号)
- STVテレビ「どさんこワイド」出演 “しょうゆ麹”出演(2016年5月16日放送)
- UHBテレビ「みんなのニュース」 “コールドプレスジュース”出演(2016年5月25日放送)
- 北海道新聞 朝刊「栄養面から見たアンチエイジング」掲載(2016年6月6日号)
- 「北のめぐみ愛食フェア2016」パンフレット「北海道チクレン農業協同組合連合会」レシピ&スタイリング提供
- 北海道新聞 朝刊「夏こそ食べて美肌」取材記事&レシピ掲載(2016年8月25日号)
- オレンジページ2016年11/2号「昆布で料理はもっと旨くなる」コラム掲載
- 北海道じゃらん2016年11月号”札幌栄養バランスランチ「働きメシ」コラム&栄養チェック掲載
- HTBテレビ「イチオシ」 出演(2016年10月26日放送)
- オレンジページ2016年11/17号「昆布で料理はもっと旨くなる」コラム掲載
- オレンジページ2016年12/2号「昆布で料理はもっと旨くなる」コラム掲載
- 北海道新聞「甘酒人気 飲んで使って」取材記事(2017年2月11日)
- エゾクラブマガジンコミュ「子育てを頑張るママにお酒リラックスタイム」取材記事(2017年4月号)
- 女性に役立つメディカルガイド2017 「あなたが摂るべき栄養素」取材記事
- 北海道じゃらん2017年5月号「全道の感動パン大集合!」パン屋さん紹介記事
- オントナ「健康寿命を伸ばす生活習慣」栄養監修、取材記事(2017年5/10号)
- poroco 2017年6月号カルビー「フルグラ糖質25%オフ」広告記事掲載
- UHBテレビ「みんなのテレビ」昭和スイーツについてコメント(2017年6月6日放送)
- 北海道新聞「ロッテ乳酸菌ショコライフセミナー」採録記事掲載 (2017年6月18日号)
- 北海道新聞「医食同源」取材記事(2017年6月27日号)
- HTBテレビ「イチオシ」イワシについて栄養監修 (2017年7月26日放送)
- 北海道新聞「敬老の日の贈り物は?」取材記事(2017年9月9日号)
- スコブル(vol.24)「上手な暮らし方 6人のスペシャリストからのメッセージ」取材記事
- 北海道じゃらん2017年10月号「ネイチャースイートソース」コメント掲載
- HTBテレビ「イチオシ」きた食dayコンテスト2017 (2017年11月2日放送)
- 北海道じゃらん2017年11月号「お悩み別 パワーサラダランチ誕生」栄養監修、栄養チェックコメント掲載
- STVテレビ「どさんこワイド」 ちょっと工夫で健康に!“食べ合わせの新常識“(2017年11月28日放送)
- STVテレビ「どさんこワイド」 知って得する“食べ合わせの新常識”生出演 (2018年1月22日放送)
- STVテレビ「どさんこワイド」 フルーツの栄養・監修、写真出演(2018年1月29日放送)
- STVテレビ「どさんこワイド」 ヨーグルトの栄養、出演(2018年1月30日放送)
- 女性に役立つメディカルガイド2018「朝ごはんで1日の元気が変わる」栄養監修
- 北ガスジェネックス春号、夏号「ぽけっと」コラム掲載
- poroco「おうちcafe TIME」2018年6月号レシピ&スタイリング&コラム担当開始
- 北海道じゃらん2018年10月号「体に優しいてんさい糖グルメ登場」栄養監修
- 北海道じゃらん2018年12月号「リセットランチ」栄養監修
- poroco2018年12月号特集「札幌グルメOF THE YEAR 2018」
- poroco2019年2月号特集「自由で、楽しい!お酒」レシピ&スタイリング&執筆
- STVテレビ「どさんこワイド」特集「今こそ実践!“腸温活”で風邪を撃退」出演/料理制作(2019年2月6日放送)
- HBCテレビ「今日ドキッ!」大通ビッセより生中継出演(2019年2月7日放送放送)
- HTBテレビ「イチモニ!」出演(2019年2月8日放送)
- 北海道新聞「試験日に全力! お勧めメニュー」取材記事・レシピ(2019年2月10日号)
- オントナ「夏こそ使いたいヘルシーオイル」監修・レシピ・スタイリング(2019年7月11日号)
- poroco2019年12月号特集「札幌グルメOF THE YEAR 2019」
- STVテレビ「どさんこワイド」特集「納豆再注目」出演(2020年2月4日放送)
- HTBテレビ「イチオシ」出演(2020年2月18日放送)
- 北海道新聞「自宅待機の子に簡単レシピ〜レンジ活用、元気出る昼食〜」(2020年3月8日号)
- STVテレビ「どさんこワイド朝」特集「管理栄養士に聞く!納豆のススメ」出演(2020年7月10日放送)
- ほくでんエネモール「しあわせ北海道生活」コラム、エッセイ、レシピ提供(2020年6月)
- 札幌ステラプレイス スクエアスタイル9月号「読書のアキ」書籍紹介(2020年9月)
- オントナ「大人が楽しむ秋の果物」レシピ、スタイリング提供、栄養監修(2020年10月22月号)
- STVテレビ「どさんこワイド」チーズの栄養インタビュー出演(2020年11月放送)
- STVテレビ「どさんこワイド」キムチ特集出演(2021年1月7日放送)
- あいプラン会報誌 te・to・te「温活特集」レシピ提供、栄養監修(2021年春号)
- 北海道米LOVE公式インスラグラム レシピ提供(2021年1月分、2月10日)
- テレビ朝日「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越感」一部監修(2021年5月13日放送)
- テレビ朝日「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越感」一部監修(2021年6月3日放送)
- テレビ朝日「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越感」一部監修(2021年6月24日放送)
- STVテレビ「どさんこワイド179」牛乳特集出演(2021年6月25日放送)
- 北海道米販売拡大委員会「ラクうま!北海道ごはん」公式インスタグラム レシピ提供(2021年8月担当)
- ららぽーと沼津「すこやかメニュー」ポスター出演(2021年8/23〜9/26)
- コープさっぽろ「いつでもトドック」連載『マチコ先生の食べもの教室」スタート(2021年11月〜)
- poroco12月号「グルメ通に聞いた! 喜ばれる、手みやげ」出演(2021年11月20日発売)
- 北海道米販売拡大委員会「ラクうま!北海道ごはん」公式インスタグラム レシピ提供(2021年12月担当)
- STVテレビ「どさんこワイド179」納豆特集出演(2022年4月19日放送)
- STVテレビ「どさんこワイド179」豆乳特集出演(2023年2月7日放送)
- 北海道米販売拡大委員会「ラクうま!北海道ごはん」公式インスタグラム レシピ提供(2022年11月担当)
- poroco12月号「グルメ通にきいた2022年のMy Favorite」中國料理「卓味」を紹介(2022年12月号)
- コスモポリタン「禁酒によって起こる心身の変化」取材記事(2023年4月 Web配信)
- poroco9月号「札幌バルナバハムで作る“美味しいキャンプ飯”」レシピ提供、スタイリスト(2023年9月号)
- コープさっぽろ「のみものトドックvol.35」表紙スタイリスト、レシピ紹介(2023年11月〜2月号)
- あいプラングループ「te・to・te」秋号 スタイリスト担当(2023年秋号)
- poroco12月号「札幌グルメ通に聞いた今年の“推しの店”」レストラン紹介(2023年12月号)
- 北海道米販売拡大委員会 公式Instagram 北海道米LOVE「ラクうま!北海道ごはん」温活レシピ紹介(2023年12月)
- UHBテレビ「みんテレ」ラクカジ「健康コスパ特集」出演(2024年4月10日放送)
- UHBテレビ「みんテレ」ラクカジ「ホットプレートレシピ」出演(2024年4月10日放送)
講演会・セミナー
- 農林水産省 平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業 食育応援隊 函館地区「食のバランス講習会」(2016年1月10日)
- JAF ×ヤクルト「メタボリックシンドーロームを知って健康生活」(2016年1月18日)
- 一般社団法人 北海道農業機械工業会「元気を保つ食の知識」(2016年1月21日)
- 北海道銀行 室蘭ライラック会「食事で疲れ知らずの体を作る方法」(2016年2月3日)
- 農林水産省 平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業 食育応援隊 札幌地区「食のバランス講習会」(2016年2月13日、21日)
- 公益社団法人 NACS北海道支部「マチコ先生の若返り食事術〜アンチエイジングと腸内フローラ〜」(2016年5月21日)
- NTTコムウエェア(株)北海道支店 健康増進セミナー「若さと健康を保つ食事の方法〜さよならメタボ!〜」(2016年9月14日)
- 北海道消費者協会「食品の栄養摂取を考える」(2016年9月29日)
- 北海道昆布漁業振興協会「おいしく食べてキレイを磨く! 昆布で美和食セミナー」講師(2016年10月5日)
- いきいき健康・福祉フェア2016 セミナー「話題の腸内フローラと食生活」(2016年10月15・16日)
- イオン北海道×大塚製薬「ロコモ予防セミナー」(2016年11月19日)
- (株)ちふれ化粧品「プラチナ世代におくる美と健康セミナー」(2016年11月21日)
- 「きた食dayコンテスト2016」企画・プロデュース・司会
- 北海道新聞フリーペーパーまつり「おいしく聞ける栄養学」(2016年11月28日)
- サン・スポーツクラブ「食の若返りセミナー〜食と老化予防〜 」(2016年12月19日)
- サン・スポーツクラブ「食の若返りセミナー〜食事で骨と筋肉を丈夫にする方法〜 」(2017年1月11日)
- サン・スポーツクラブ「食の若返りセミナー〜食事で認知症予防〜 」(2017年2月10日)
- (株)ロッテ「乳酸菌ショコライフセミナー」講師(2017年5月15日)
- 札幌三越 マイカフェセミナー「食べて知る”更年期”セミナー」講師(2017年5月20日)
- 旭川ガス「ガスと住まいのいいセール」セミナー講師(2017年6月25日)
- FUJITSUファミリア会 女性セミナー「健康的に働くための食事術」(2017年9月6日)
- 北海道新聞主催「60歳からの生き活き術・実践講座」「食事からの若返りセミナー」(2017年9月27日)
- いきいき健康・福祉フェア2017セミナー「免疫力を上げる食事で元気長持ち!」(2017年10月14・15日)
- 札幌ヤクルト販売株式会社「人への伝え方〜見た目と会話のコミニュケーション〜」(2017年10月23日)
- 「きた食dayコンテスト2017」企画・プロデュース・司会(2017年10月28日)
- 札幌三越マイカフェセミナー「食べて学べる”体型維持のコツ”」講師(2017年11月3日)
- 札幌ヤクルト販売株式会社「人に伝える”メタボ・生活習慣病”」(2017年11月20日)
- 天塩町地域福祉大会講演「いつまでも健康と若さを保つ食事の方法」(2017年12月3日)
- ユニシス研究会北海道支部女性セミナー「元気に輝くための食事スタイル」(2017年12月14日)
- 官庁「食事で疲れ知らずの身体を作りましょう」(2017年12月22日)
- 札幌ヤクルト販売株式会社「人に伝える”ライフスタイルと健康〜1日の過ごし方で健康が決まります〜”」(2018年1月15日)
- 大通ビッセ「BISSEキレイ計画・潤い美活」メディア試食会・司会&講師(2018年2月8日)
- 札幌三越《チョコ&マリアージュ》「体にやさしいチョコレート生活セミナー」(2018年2月11日)
- 札幌ヤクルト販売株式会社「人に伝える・実践編」(2018年2月19日)
- 大通ビッセ「BISSEキレイ計画・潤い美活」スペシャルセミナー「食べ物でつくる、うる美肌」(2018年2月16日・17日)
- 札幌三越 マイカフェセミナー「食べて学べる!”腸活のコツ”」講師(2018年3月10日)
- JAF×ヤクルト栄養セミナー「腸内環境を整えて若さを維持する方法」講師(2018年4月15日)
- イオン北海道(元町店)×大塚製薬・健康いきいきセミナー「野菜を食べて老化予防!」講師(2018年4月22日)
- イオン北海道(新さっぽろ店)×大塚製薬・健康いきいきセミナー「野菜を食べて老化予防!」講師(2018年5月27日)
- 北海道家族の健康をまもる講習会「食事で健康と若さを保つ方法〜健康長寿は食事が決め手〜」講師(2018年7月11日)
- 札幌三越 マイカフェセミナー「食べて学べる!”若々しさを目指す食事の秘訣”」講師(2018年7月15日)
- 宗谷地方本部女性部女性交流集会「ストレスと疲れに強い体づくり」講師(2018年7月28日)
- イオン北海道(石狩緑苑台)×大塚製薬・健康いきいきセミナー「野菜を食べて老化予防!」講師(2018年8月26日)
- 秋の健康いきいきフェア「親子で学ぶ!お絵かき栄養セミナー」講師(2018年9月30日)
- 稚内市健康づくり講演会「免疫力を高めて健康寿命を延ばそう」講師(2018年10月21日)
- 札幌三越 マイカフェセミナー「食べて学べる!”冬場の体調管理”」講師(2018年11月3日)
- 札幌市北区連合町内会女性部連絡協議会「食事で健康長寿」講師(2018年11月5日)
- 訓子府町 青少年研修館会館記念講演「青年と大地が訓子府の元気を発信!〜地元農産物の栄養を再発見〜」講師(2018年12月27日)
- 札幌市手稲区保健センター食育講演会「上手に手間抜きハッピーごはん」(2019年1月30日)
- 大通ビッセ「ビッセキレイ計画 メディア試食会」司会&セミナー(2019年2月4日)
- 大通ビッセ・ビッセキレイ計画スペシャルセミナー「温活で元気とキレイ作り!」(2019年2月日22日・23日)
- 釧路町役場「メンタルヘルス研修 “心と身体の健康を保つ食事法”」(2019年3月19日)
- 札幌三越「ヘルスケアワークショップ “普段の食事から腸をサポート”」(2019年4月2日)
- 大塚製薬×アークスグループ食育セミナー「元気に毎日を過ごす!健康寿命と食事のポイント」(2019年4月11日)
- 札幌三越「ヘルスケアワークショップ “身体を温める!食生活で元気アップ”」(2019年4月18日)
- 芽室町 食と健康講演会「食べ物でつくる健康生活〜さよならメタボで若さをキープ〜」(2019年6月15日)
- 大塚製薬×アークスグループ食育セミナー「元気に毎日を過ごす!健康寿命と食事のポイント」(2019年8月2日)
- 岩見沢市主催環境講座「親子でエコクッキング〜キッチンから始めるエコ活動〜」(2019年8月4日)
- 道新文化センター「美しくなる食事のテクニック」(2019年8月9日)
- イオン北海道(苗穂店)×大塚製薬・健康いきいきセミナー「太りにくい糖質の摂り方」講師(2019年8月24日・25日)
- 留萌地区漁協女性部大会「最高の自分を食事でキープ!〜アンチエイジングは食生活が決め手〜」(2019年9月7日)
- 北海道中小企業団体中央会 女性研修会「健康的に働く女性のための食事術」(2019年11月8日)
- 野幌シニア向け栄養講座「人生100年時代を元気に過ごすための食事術」(2019年12月5日)
- ユニシス研究会女性セミナー「健康な自分を食事でキープ」(2019年12月9日)
- 天下糖一プロジェクト「1日限定B☆Bカフェ」セミナー(2019年12月14日)
- ユニシスグループ北海道地区「健康に働き続けるための食生活」(2019年12月16日)
- 大通ビッセ・ビッセキレイ計画 「ビッセで発酵グルメ」メディア試食会司会&セミナー(2020年2月5日)
- 北海道栄養士会 地域活動栄養士協議会 秋期研修会講演(2020年10月16日)
- 株式会社SHARE オンライン研修「高齢者のための食事と栄養」(2021年9月29日、10月29日)
- 株式会社SHARE 社員研修「ダイエット成功に向けた食事指導と栄養学」(2021年11月26日)
- オンラインセミナー、オンライン料理教室 ↓
- 株式会社SHARE オンライン研修「高齢者のための食事と栄養」(2021年9月29日、10月29日)
- 喜茂別町シニア向けオンライン料理教室(2021年11月12日、15日)
- 北海道庁生活習慣病予防セミナー「ストレスと感染症に負けない体づくり」(2022年1月24日)
- 喜茂別町シニア向け健康セミナー(2022年1月25日、27日)
- 猿払村シニア向け健康セミナー(2022年2月14日)
- 喜茂別町シニア向けオンライン料理教室(2022年2月15日)
- 新十津川町「健康な体と心を食事で育む〜体と心の免疫力アップを目指して〜」(2022年6月12日)
- 北海道省エネセミナー 帯広市「エコ・クッキング」担当(2022年10月21日)
- 北海道省エネセミナー 札幌市「エコ・クッキング」担当(2022年11月24日)
- 北海道省エネセミナー 北見市「エコ・クッキング」担当(2023年1月11日)
- オホーツク総合振興局 生活習慣病予防セミナー「食事改革は愉快な人生のはじまり」(2023年9月11日)
- 株式会社HBA 食改善ランチ雑談会(2023年11月21日、28日)
- 令和6年度 日高地区漁協女性部幹部研修会 講師「腸内環境を整えてストレス予防〜昆布や魚も大活躍!〜」(2024年6月3日)
- 令和6年度 釧勝地区漁協専務参事会研修会「魚介類は免疫力を上げる立役者〜毎日の食事で元気長持ち〜」
(2024年7月19日)
イベント・料理教室
- 北ガスクッキングスクール・特別講師
- 「きた食dayコンテスト2014」企画・プロデュース 、司会
- 農林水産省 平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業 食育応援隊 函館地区「美容和食料理教室」(2016年1月10日)
- 農林水産省 平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業 食育応援隊 札幌地区「美容和食料理教室」(2016年2月20日)
- 「きた食交流会」司会(2016年3月26日)
- 北海道ぎょれん「おいしく食べてキレイを磨く!昆布で美和食セミナー」イベント出演 (2016年10月5日)
- 旭川ガス「ガスと住まいのいいセール」セミナー・料理講師(2017年6月25日)
- 大通ビッセ「BISSEキレイ計画・潤い美活」潤いランチ&スイーツ監修(2018年2月9日〜3月9日)
- ホクレン「スポーツに勝つための親子料理教室」料理講師(2018年2月24日)
- 大通ビッセ・ビッセキレイ計画 「ビッセで、カラダ温め生活。」温活ランチ&スイーツ監修(2019年2月8日〜3月15日)
- 岩見沢市主催環境講座「親子でエコクッキング〜キッチンから始めるエコ活動〜」(2019年8月4日)
- 天下糖一プロジェクト「1日限定B☆Bカフェ」出演、監修(2019年12月14日)
- 大通ビッセ・ビッセキレイ計画 「ビッセで発酵グルメ」発酵ランチ監修(2020年2月8日〜3月13日)
- ららぽーと沼津「すこやかメニュー」ポスター出演(2021年8/23〜9/26)
- 喜茂別町シニア向けオンライン料理教室(2021年11月12日、15日)
- 喜茂別町シニア向けオンライン料理教室(2021年2月15日)
その他コラム、執筆活動
- 北海道新聞社「アドどうしん」広告時評連載
- オントナ「おいしく読める栄養学コラム」連載
- 北海道新聞夕刊「おばんでした」コラム連載
- 札幌ゴルフ倶楽部会報誌「さっぽろ」5月号「筋肉をつけて健康ホールインワン!」コラム執筆
- さっぽろ子ども・若者白書2016 「若者に食の大切さと和食の伝承を」執筆
- 北海道空港株式会社 グループ会報誌「HARMONY」レシピ&スタイリング&コラム掲載
- 自治労北海道「元気と若さに役立つ食事学」
- オントナ「管理栄養士の旬の食品学」コラム連載
- さっぽろシティライフ「らくらくRecipebr 」レシピ&スタイリング提供
- 北海道新聞夕刊「おばんでした」若返りセミナー コラム掲載
- ほっかいどう福祉だより「しあわせ」コラム掲載
- 北海道じゃらん「おうち時間をもっとHAPPYに♪」連載
- poroco「ISIHIYAおうちcafe TIME」レシピ&スタイリング&コラム担当(〜2022年)
- コープさっぽろ いつでもトドック「マチコ先生の食べもの教室」レシピ&コラム担当(2021年11月〜2022年8月)
- コープさっぽろ いつでもトドック「マチコ先生の調味料おいしく使っちゃお!」レシピ&コラム担当(2022年11月〜2023年8月)
- 医療メディア「Medical DOC」Webライティング (2023年11月〜12月)
*2016年以降のものをアップしています。